Fashion

header ads

पपीते के पत्तो के रस का सेवन करने के 5 प्राकृतिक स्वास्थ्य लाभ | 5 Natural Health Benefits of Papaya Leaf Juice

पपीता खाने के ढेरों फायदे हम सभी बहुत अच्छी तरह से जानते हैं लेकिन क्या आपने कभी इसके पत्तों का जूस पीया है. अगर पीया है तो ठीक और नहीं पीया तो पीना शुरू कर दीजिए. क्योंकि पपीता खाने के साथ ही इसके पत्तों का जूस पीने से कई तरह की बड़ी बीमारियों से भी बचाती है| पपीते के पत्तों का रस दिन-प्रतिदिन बहुत ही कारगर साबीत होती जा रही है|  कई स्वास्थ्य लाभों के अलावा, यह हमारी त्वचा के लिए भी बहोत लाभकारी है। पपीते के पत्तों में पपैन और काइमोपैन होता है। ये दोनों ही हमें डेंगू बुखार जैसे इलाज में बहोत सहायता करती है, सूजन को रोकने और हमारे शरीर में प्रोटीन सामग्री के पाचन में सुधार जैसे अविश्वसनीय स्वास्थ्य लाभों से भरे हुए हैं। पपीते की पत्तियो में कई प्रकार के विटामिन और खनिज जैसे ए, बी, सी, ई, के और कैल्शियम, सोडियम और आयरन भी होते हैं।



आइये हम कुछ बिन्दुओ की मदद से पपीते के पत्तों के रस के सेवन से होने वाले फायदों के बारे में जानते है... 

१:- पपीते के पत्तों के रस का सेवन करने से खून में प्लेटलेट्स की मात्रा बढ़ती हैं:

जैसा की हम सभी जानते है, रक्त हमारे शरीर के लिए बहोत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, प्लेटलेट्स हमारे रक्त में उपस्थित बिम्बाणुओं का एक महत्त्वपूर्ण काम शरीर में उपस्थित हार्मोन और प्रोटीन उपलब्ध कराना होता है। रक्त धमनी को नुकसान होने की स्थिति में कोलाजन नामक द्रव निकलता है जिससे मिलकर बिम्बाणु एक अस्थाई दीवार का निर्माण करते हैं और रक्त धमनी को और अधिक क्षति होने से रोकते हैं।

हमारे शरीर के लिए ब्लड प्लेटलेट्स बहुत जरूरी हैं। किसी भी बीमारी या गंभीर बुखार के बाद, रक्त प्लेटलेट्स की गिनती कम हो जाती है जो हमारे स्वास्थ के  लिए अच्छा नहीं है। एक सामान्य मानव शरीर में, किसी कारण से यदि ये 50 हजार से कम हो जाये तो चिंता की बात नहीं | लेकिन इससे भी कम होने पर रक्तस्राव होता है | 

डेंगू के मामले में, रक्त प्लेटलेट्स तेजी से कम होने लगते हैं जो किसी व्यक्ति की मृत्यु का कारण भी बन सकते हैं। पपीते के पत्ते ब्लड प्लेटलेट्स काउंट को बढ़ाने में मदद करते हैं जो डेंगू बुखार और अन्य गंभीर बीमारियों के मामले में महत्वपूर्ण है।

२:-  पपीते के पत्तों के रस का सेवन करने से सुगर के स्तर को कम करने में सहायता करता है:

पपीते के पत्ते के जूस का सेवन डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद होता है. सबसे जरूरी बात होती है पपीते के पत्ते का जूस कैसे बनाएं. क्योंकि सही तरीके पपीते के पत्तों का जूस पीने से डायबिटीज रोगियों का ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है. पपीते के पत्ते के जूस का उपयोग से कैंसर का खतरा भी कम होता है. इसके अलावा भी पपीते के पत्ते के कई फायदे हैं. 

मधुमेह या डायबिटीज रोगी के लिए ब्लड शुगर कंट्रोल करना कई बार बहुत मुश्किल हो जता है. वैसे तो डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल कम रखने के लिए तरह-तरह के डाइट चार्ट बनता है. लेकिन जब ब्लड शुगल लेवल बहुत अधिक बढ़ जाता है, तो उसे उसे कंट्रोल करने के लिए कुछ घरेलू नुस्खे बहुत कारगर होते हैं. जैसे पपीते के पत्ते का उपयोग आयुर्वेद में किया जाता है. डायबिटीज रोगी अगर पपीते के पत्ते का जूस पीते हैं, तो उनका शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है.

३:- पपीते के पत्तों के रस का सेवन करने से हमारे शरीर की पाचन क्रिया सही रहता है:

पपीते के पत्ते प्रोटीन, कार्ब्स, और वसा पाया जाता है, जो की हमारे पाचन क्रिया को बनाए रखते हैं। इसमें पपैन और काइमोपैन जैसे एंजाइम होते हैं, जो पाचन प्रक्रिया में मदद कर सकते हैं और प्रतिरक्षा में सुधार कर सकते हैं।

४:- पपीते के पत्तों के रस का सेवन करने से हमारे शरीर में कॉलेस्ट्रॉल को बनाये रखता है: 

शरीर में कॉलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक होने से मोटापा बढ़ता है | ऐसे में वजन को कम करने के लिए रोजाना सुबह खाली पेट ३ से ४ चम्मच पपीते के पत्ती के रस का सेवन करना फायदेमंद होता है | ये मेटाबॉलिज़्म को तेज कर पाचन क्रिया को दुरूस्त करता है |  



५:- पपीते के पत्तों के रस का सेवन - कैंसर से लड़ने में मदद करता है 

यदि किसी को कैंसर की शिकायत है तो वो पपीते के पत्ते के जूस का सेवन कर अपने इस गंभीर रोग का इलाज कर सकता है। एक शोध में पाया है कि कैंसर में पपीते के पत्तों के जूस का सेवन शरीर में ट्यूमर (Tumor) को विकसित करने से रोकता है। इसके अलावा पपीते में कैंसर रोधी गुण मौजूद होते हैं, जो क्रॉनिक मायलोमोनोसाइटिक ल्यूकीमिया (Chronic myelmonocytic leukemia) को रोकते हैं।

पपीते के पत्तो का रस घर पर कैसे बनाएं?
  • पपीते के पत्तों को अच्छे से साफ कर ले फिर उसे ब्लेंडर में डालें और अच्छे से पीस लें।
  • अपनी पसंद की स्थिरता मिलने के बाद ब्लेंडर रोक दें।
  • पीसी हुई पत्तियों को मोटे या सूती कपड़े में डालें और इसके नीचे गिलास रखकर कपड़े को अच्छे से निचोड़कर जूस निकाल लें।
  • अब जूस को अच्छे से निकाल लें और इसका सेवन करे |

अब जब आप पपीते के पत्तों के सभी अविश्वसनीय लाभों को जानते हैं, तो इसका सेवन करने से खुद को मना न करें। यद्यपि यह कड़वा होता है, तो आप इसे अन्य सामग्रियों या मिठास के साथ मिला सकते हैं और इस्तेमाल कर सकते है। किसी भी रूप में अद्भुत पत्तियों का उपभोग करें, और आपको समान लाभ मिलेगा। आशा करता हु आपको यह ब्लॉग पसंद आया होता धन्यवाद्... 

Post a Comment

0 Comments